Дезинфекция пивоваренного оборудования. Выбор средства.
Пивоварам
Молодые пивовары начинают серьезно беспокоиться о вопросе дезинфекции оборудования для пива только после того, как сольют несколько партий готового продукта в унитаз. Я тоже начинал свой путь по данному пути и суммарно слил в сортир больше 150 литров пива.
В интернете очень много статей и сказочников рассказывающих о магических свойствах различных дезинфицирующих средств типа йода, део-хлора, голов и так далее, типа сполоснул ими посуду и все. На самом деле все не так радужно, как об этом вещают. В некоторых случаях (например, с део-хлором) посуду надо замачивать на длительное время, чтобы убить всю микрофлору. Если у Вас бродилка на 32 литра, то сколько надо потратить таблеток на замачивание? Обычным протиранием тканью вымоченной в растворе при заражении не обделаться.
Мой личный опыт поиска дезинфектора.
История содержит очень много букв, ленивые могут не читать…., а просто пропустить данный рассказ.
Чуть выше я описал о своих 150 литрах испорченного пива, почти 80 из них были из одной бродильной емкости, в которой что-то завелось. А завелось оно там потому, что мне лень было помыть бродилку после снятия пива с осадка и я ее отложил на потом. Далее я эту бродилку отмыл с моющим средством и по привычке хорошо вымочил в спирте (периодически в течении нескольких дней несколько раз в день протирал стенки и крышку посуды хорошо вымоченной в спирте нетканой салфеткой). После брожения пива при снятии его с осадка я обнаружил что оно скисло, а остальные два бака по 27 литров - нет. Я подумал, что при сливе что-то попало в бак и, наверное, по этой причине скисло. Данная бродилка была помыта химией для мытья посуды, далее купил таблетку део-хлор и обработал бродилку данным раствором в течении часа, ходил и периодически мыл посуду данным раствором. Далее слил хлор, обдал посуду кипятком из чайника и на горячую залил головы, для окончательной дезинфекции по вышеописанной схеме. Очередная варка, слив на брожение и снова кислота в этой же бродилке, остальные две - ОК! Было понятно, что в бродилке что-то живет, что очень устойчиво к этим дезинфицирующим средствам. В третий раз был применен йод, с вымачиванием всей емкости целиком, т.е. залил емкость полностью и растворил в ней йод. Вымачивал почти 6 часов, слил, обдал кипятком, снова головы. Слив, брожение и снова кислота в той же бродилке. Три раза - это уже не смешно, отставил бродилку в сторону и купил новую. Дальше варки у меня пошли как по маслу до очередного наступления “дня лени”, некогда было помыть и опять двадцать пять. Второй раз на те же грабли… снова кислота, но уже в двух бродилках из трех.
С этого момента я начал серьезно заниматься поиском дезинфектора, который решит мою проблему. На просторах интернета обнаружил НУК (надуксусную кислоту), продается она в ГрейнРусе, но ее цена просто конская + вопрос доставки почти не решаемый, ее не перевозят ТК. Далее наткнулся на вариант с перекисью водорода 6%, долго ее искал и однажды в одну из аптек нашего города начали привозить баклашки перекиси 6% в объеме 1 литр за 280 рублей. Купил я эту бутылку, посматривая на нее скептически, так как это очередное предложение от блоггеров в интернете. Зарядил ее в опрыскиватель (пульверизатор) и распылил перекись на стенки, дно, крышку одной емкости для эксперимента. Оставил на часок, далее в резиновых перчатках смочил нетканое полотенце в перекиси и еще раз прошелся по посуде. Оставил еще на час. Обратил внимание что при опрыскивании перекись собирается в капли на стенках, а не смачивает их поверхность полностью, это вызывало сомнение.
Очередная варка, слив, брожение и “аллилуйя”, пиво не скисло. Помыл оставшиеся две емкости перекисью по той же схеме - о чудо, сработало.
Вывод сделал для себя следующий - перекись водорода 6% — это лучшее что может быть у домашнего пивовара для дезинфекции. Далее стал вопрос цены, так как первый литр улетел у меня довольно быстро, а отдавать почти 300 рублей за литр было как-то не очень. В итоге нашел на OZON.ru канистру медицинской перекиси водорода 37% - 10 литров за 1500 рублей. Были, конечно, и другие магазины, но ни один из них не хотел вести эту химию в наш маленький городок, а вот OZONE привез. Далее я произвел подсчет стоимости литра перекиси, если разводить ее вручную. Получилось, что с 10 литров концентрата я получу 60 литров 6% раствора. 1500/60=25 рублей за литр, вот это уже хорошая цена. Собственно говоря, этой канистрой я пользуюсь и по сей день. После появления данного дезинфектора у меня еще ни разу не скис ни один литр пива.
ps
Я сразу оговорюсь, это мой личный опыт, я никого не принуждаю тут же бежать и покупать перекись и пользоваться ей. Мой опыт можно лишь просто учитывать и принять к сведению.
pss
Могу поспорить найдутся пивовары, которые скажут, что них ни разу не подводил йод, головы, спирт, СтарСан и так далее. Я могу им сказать в ответ что это только вопрос времени, меня головы тоже не подводили довольно долго, пока я не столкнулся с “реальной живностью” в бродилке.
Мой выбор “дезинфицирующего средства для пива”
Исходя из всего вышеизложенного, я могу смело рекомендовать в качестве надежного средства для дезинфекции бутылок для пива и емкостей для брожения - перекись водорода 6-7%. Скорее всего так же качественно будет работать НУК 15, но там есть вопросы с ужасным запахом и его хранением. Есть вариант перекиси водорода 37% в канистрах, обратите внимание что бывает медицинская перекись 37%, а бывает пергидроль 37%, в последней содержатся непищевые примеси и ее желательно смывать из емкости.
Как разбавить 37% перекись водорода до 6%
Если у Вас появилась перекись водорода 37% или более, то разбавить ее до 6% довольно просто. К примеру, для получения 1 литра перекиси 6% нужно в 162 мл перекиси 37% добавить 838 мл воды (желательно дистиллированной), чтобы получить 7% (с запасом), нужно в 189 мл перекиси добавить 811 мл воды. Пропорции можно кратно умножать и делить.
Если остаются вопросы к данной статье, просьба писать их в комментариях, постараюсь на них ответить.
Топ из этой категории
Терморегулятор ТР32У3 - подключение трехпроводного датчика DS18b20.
Далеко не секрет что терморегулятор ТР32У3 в старых версиях испытывает проблемы с стабильностью работы, вылезают ошибки...
Миндальный коньяк от Старый Виноделъ (состав настойки)
Одним из весьма любопытных наборов для настаивания самогона на мой взгляд является "Миндальный коньяк" от Старый...