Дезинфекция пивоваренного оборудования. Выбор средства.

Дезинфекция пивоваренного оборудования. Выбор средства.
Пивоварам
13:25, 26 май 2021
4 850
2
Молодые пивовары начинают серьезно беспокоиться о вопросе дезинфекции оборудования для пива только после того, как сольют несколько партий готового продукта в унитаз. Я тоже начинал свой путь по данному пути и суммарно слил в сортир больше 150 литров пива. 
В интернете очень много статей и сказочников рассказывающих о магических свойствах различных дезинфицирующих средств типа йода, део-хлора, голов и так далее, типа сполоснул ими посуду и все. На самом деле все не так радужно, как об этом вещают. В некоторых случаях (например, с део-хлором) посуду надо замачивать на длительное время, чтобы убить всю микрофлору. Если у Вас бродилка на 32 литра, то сколько надо потратить таблеток на замачивание? Обычным протиранием тканью вымоченной в растворе при заражении не обделаться.

Мой личный опыт поиска дезинфектора.

История содержит очень много букв, ленивые могут не читать…., а просто пропустить данный рассказ.
Пиво слитое в унитаз из-за прокисания
 
Чуть выше я описал о своих 150 литрах испорченного пива, почти 80 из них были из одной бродильной емкости, в которой что-то завелось. А завелось оно там потому, что мне лень было помыть бродилку после снятия пива с осадка и я ее отложил на потом. Далее я эту бродилку отмыл с моющим средством и по привычке хорошо вымочил в спирте (периодически в течении нескольких дней несколько раз в день протирал стенки и крышку посуды хорошо вымоченной в спирте нетканой салфеткой). После брожения пива при снятии его с осадка я обнаружил что оно скисло, а остальные два бака по 27 литров - нет. Я подумал, что при сливе что-то попало в бак и, наверное, по этой причине скисло. Данная бродилка была помыта химией для мытья посуды, далее купил таблетку део-хлор и обработал бродилку данным раствором в течении часа, ходил и периодически мыл посуду данным раствором. Далее слил хлор, обдал посуду кипятком из чайника и на горячую залил головы, для окончательной дезинфекции по вышеописанной схеме. Очередная варка, слив на брожение и снова кислота в этой же бродилке, остальные две - ОК! Было понятно, что в бродилке что-то живет, что очень устойчиво к этим дезинфицирующим средствам. В третий раз был применен йод, с вымачиванием всей емкости целиком, т.е. залил емкость полностью и растворил в ней йод. Вымачивал почти 6 часов, слил, обдал кипятком, снова головы. Слив, брожение и снова кислота в той же бродилке. Три раза - это уже не смешно, отставил бродилку в сторону и купил новую. Дальше варки у меня пошли как по маслу до очередного наступления “дня лени”, некогда было помыть и опять двадцать пять. Второй раз на те же грабли… снова кислота, но уже в двух бродилках из трех. Ошибка выбора средства дезинфекции для пива
С этого момента я начал серьезно заниматься поиском дезинфектора, который решит мою проблему. На просторах интернета обнаружил НУК (надуксусную кислоту), продается она в ГрейнРусе, но ее цена просто конская + вопрос доставки почти не решаемый, ее не перевозят ТК. Далее наткнулся на вариант с перекисью водорода 6%, долго ее искал и однажды в одну из аптек нашего города начали привозить баклашки перекиси 6% в объеме 1 литр за 280 рублей. Купил я эту бутылку, посматривая на нее скептически, так как это очередное предложение от блоггеров в интернете. Зарядил ее в опрыскиватель (пульверизатор) и распылил перекись на стенки, дно, крышку одной емкости для эксперимента. Оставил на часок, далее в резиновых перчатках смочил нетканое полотенце в перекиси и еще раз прошелся по посуде. Оставил еще на час. Обратил внимание что при опрыскивании перекись собирается в капли на стенках, а не смачивает их поверхность полностью, это вызывало сомнение.
Очередная варка, слив, брожение и “аллилуйя”, пиво не скисло. Помыл оставшиеся две емкости перекисью по той же схеме - о чудо, сработало. 
Вывод сделал для себя следующий - перекись водорода 6% — это лучшее что может быть у домашнего пивовара для дезинфекции. Далее стал вопрос цены, так как первый литр улетел у меня довольно быстро, а отдавать почти 300 рублей за литр было как-то не очень. В итоге нашел на OZON.ru канистру медицинской перекиси водорода 37% - 10 литров за 1500 рублей. Были, конечно, и другие магазины, но ни один из них не хотел вести эту химию в наш маленький городок, а вот OZONE привез. Далее я произвел подсчет стоимости литра перекиси, если разводить ее вручную. Получилось, что с 10 литров концентрата я получу 60 литров 6% раствора. 1500/60=25 рублей за литр, вот это уже хорошая цена. Собственно говоря, этой канистрой я пользуюсь и по сей день. После появления данного дезинфектора у меня еще ни разу не скис ни один литр пива.

ps
Я сразу оговорюсь, это мой личный опыт, я никого не принуждаю тут же бежать и покупать перекись и пользоваться ей. Мой опыт можно лишь просто учитывать и принять к сведению.

pss
Могу поспорить найдутся пивовары, которые скажут, что них ни разу не подводил йод, головы, спирт, СтарСан и так далее. Я могу им сказать в ответ что это только вопрос времени, меня головы тоже не подводили довольно долго, пока я не столкнулся с “реальной живностью” в бродилке.

Мой выбор “дезинфицирующего средства для пива”

Исходя из всего вышеизложенного, я могу смело рекомендовать в качестве надежного средства для дезинфекции бутылок для пива и емкостей для брожения - перекись водорода 6-7%. Скорее всего так же качественно будет работать НУК 15, но там есть вопросы с ужасным запахом и его хранением. Есть вариант перекиси водорода 37% в канистрах, обратите внимание что бывает медицинская перекись 37%, а бывает пергидроль 37%, в последней содержатся непищевые примеси и ее желательно смывать из емкости.

Как разбавить 37% перекись водорода до 6%

Если у Вас появилась перекись водорода 37% или более, то разбавить ее до 6% довольно просто. К примеру, для получения 1 литра перекиси 6% нужно в 162 мл перекиси 37% добавить 838 мл воды (желательно дистиллированной), чтобы получить 7% (с запасом), нужно в 189 мл перекиси добавить 811 мл воды. Пропорции можно кратно умножать и делить.
Если остаются вопросы к данной статье, просьба писать их в комментариях, постараюсь на них ответить.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (2)
Топ из этой категории
Терморегулятор ТР32У3 - подключение трехпроводного датчика DS18b20. Терморегулятор ТР32У3 - подключение трехпроводного датчика DS18b20.
Далеко не секрет что терморегулятор ТР32У3 в старых версиях испытывает проблемы с стабильностью работы, вылезают ошибки...
06.02.24
1 133
2
Миндальный коньяк от Старый Виноделъ (состав настойки) Миндальный коньяк от Старый Виноделъ (состав настойки)
Одним из весьма любопытных наборов для настаивания самогона на мой взгляд является "Миндальный коньяк" от Старый...
10.04.22
3 731
0