Рецепт браги из сахара. Себестоимость самогона.

Рецепт браги из сахара. Себестоимость самогона.
Полезные статьи
22:33, 31 март 2020
3 977
0
Новичка в первую очередь интересно знать как правильно сделать сахарную брагу и какова будет себестоимость одного литра самогона после того, как Вы его получите. На эти вопросы мы ответим в данной статье и расскажем о всех нюансах, которые нужно знать до начала своей деятельности в области варения самогона.

Рецепт простейшей сахарной браги

В интернете можно встретить очень много статей и видео на тему того, как поставить простейшую брагу, чтобы она сразу забродила. В данной инструкции буду рассматривать самые простые ингредиенты для сахарной браги, которые можно найти в любом городе и по низкой цене.

Нам понадобиться:
  1. Емкость для будущей браги
  2. Сахар
  3. Вода
  4. Дрожжи
  5. Аммиак (нашатырный спирт) (МОЖНО НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ПРИ ЖЕЛАНИИ)
Желательно дополнительно иметь:
  1. Мешалку
  2. Любой термометр


Как приготовить простейшую брагу:

  1. Для начала тщательно моем емкость, стерилизовать не нужно, сахарная брага не имеет высокий риск заражения. 
  2. Далее в емкость наливаем воды по соотношению 5 литров воды к 1 килограмму сахара (гидромодуль 1 к 5).
  3. Растворяем в воде сахар, можно сделать любым образом, сначала насыпать сахар, потом лить воду и размешивать его. Можно первые 3-4 литра залить кипятком, чтобы сахар хорошо растворился.
  4. Далее вносим нашатырный спирт или аммиак (покупается в аптеке за копейки). Вносим в пропорции 10 мл на 10 литров сусла (будущей браги). (МОЖНО НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ)
  5. Замеряем температуру сусла, она должна быть около 25 градусов (22-30). Далее вносим дрожжи, их объем зависит от самих дрожжей. Если это обычные прессованные хлебопекарные дрожжи (типа Люкс из Магнита), то 100 гр на 1 кг сахара. В идеале желательно класть чуть меньше, чтобы было меньше дрожжевого вкуса после перегонки. Перед внесением дрожжей нужно выдержать их при комнатной температуре около 2х часов перед внесением. Крошим дрожжи и вносим, перемешиваем и ставим под гидрозатвор для надежности (но можно и не ставить, риск заражения ничтожен в процессе брожения).

Чуть ниже я подробно распишу каждый из пунктов в подробностях, чтобы было понимание того, что Вы делаете и зачем это нужно.
  1. Емкость для брожения может быть любая. Если используется пластик, то он должен быть для хранения пищевых продуктов (воды). 
  2. Сахар подойдет любой, можно купить в пакетах в Магните или в мешках по 50 кг. Обращайте внимание на качество сахара. В 2020 году стал заметен спад выхода спирта из браги.
  3. Воду желательно использовать “из-под крана”, главное, чтобы в ней не содержалось хлора. Если Вы переживаете за содержание хлора - налейте воду в емкость и оставьте ее постоять около суток, весь хлор выветрится, если он там есть. Брать очищенную (или дистиллированную) и бутилированную воду не рекомендуется, так как в ней нет нужных минералов.
  4. Дрожжи могут быть любые, как хлебопекарные, так и спиртовые. Но стоит знать, что от самих дрожжей будет зависеть продукт на выходе, некоторые дрожжи “набраживают” просто ужасный продукт. Турбо дрожжи при максимальной скорости брожения обычно сбраживают большее количество головных фракций и это стоит учитывать. Самым доступным и хорошим вариантом являются дрожжи Люкс из Магнита. Из сухих мне нравятся китайские Angel в пачках по 100 грамм. Есть и другие варианты, но меня всегда останавливает цена в некоторых из них, например продукция от Дабл Снэйк, она хорошая, но дорогая в пересчете на литр выходящей продукции.
  5. Аммиак нужен для ускорения старта работы дрожжей. Для размножения дрожжей они нуждаются в азоте, который присутствует в аммиаке. Он положительно сказываться в виде быстрого начала активного брожения сусла. Если используются турбо дрожжи, то аммиак обычно добавлять не нужно, так как в составе таких дрожжей изначально уже заложены ингредиенты прикормки последних, что позволяет им довольно быстро стартовать.

Брага на инвертированном сахаре - это то, что лично я бы не стал Вам рекомендовать к изготовлению. Суть проблемы заключается в том, что в процессе инвертации сахара мы получим некий "оксиметилфурфурол", который явно будет лишним в браге, так как с ним придется бороться в дальнейшем. По материалам Википедии "у оксиметилфурфурола есть данные о токсичности и мутагенности для крыс. Для человека не доказано." Дальше думайте сами - надо оно Вам или нет. Так же рекомендую послушать умных людей на эту тему, видео находится ниже.

Себестоимость самогона из сахара

Данный вопрос является довольно интересным для новичков, но могу сказать, что дать на него точный ответ не получится ни у кого, так как тут все зависит от множества факторов, однако усредненный ответ получить все же можно.
Если делать качественный самогон с дробной перегонкой (отбором голов и хвостов), то в среднем мы получим значение от 0.4 до 0.65 литра абсолютного спирта с 1 кг сахара. А это значит, что с 1 кг сахара можно получить от 1 до 1,625 литра самогона крепостью около 40 градусов. Выход будет зависеть как от качества сахара, так и от дрожжей (при условии, что дрожжи полностью сбродят весь сахар в браге). 
Для более точного расчета стоимости нужно учесть расходы на дрожжи + газ (электричество). Вода и аммиак будут на грани погрешности.

Пример расчета себестоимости браги:

1. Сахар 7 кг по 45 рублей (315 рублей)
2. Дрожжи Люкс 7 пачек по 15 рублей (105 рублей)
3. Тюбик нашатыря - 15 рублей
4. Первый перегон в сырец (2 часа) на тене 3кВт - 6кВт по 4.5 (27 рублей)
5. Второй дробный перегон (4 часа) на тене 2кВт - 8кВт по 4.5 (36 рублей)

Итого: я получил 2.85 литра спирта 96.6 градусов (почти 7 литров 40 градусного сэма) затратив при этом 498 рублей.

Себестоимость 1 литра 40 градусного сема выходит - 71 рубль. Это расчет по очень плохому выходу на сахаре из Магнита, который с февраля 2020 года стал не сладким. В хороших условиях можно получить на 20% больше выход.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Терморегулятор ТР32У3 - подключение трехпроводного датчика DS18b20. Терморегулятор ТР32У3 - подключение трехпроводного датчика DS18b20.
Далеко не секрет что терморегулятор ТР32У3 в старых версиях испытывает проблемы с стабильностью работы, вылезают ошибки...
06.02.24
1 480
2
Миндальный коньяк от Старый Виноделъ (состав настойки) Миндальный коньяк от Старый Виноделъ (состав настойки)
Одним из весьма любопытных наборов для настаивания самогона на мой взгляд является "Миндальный коньяк" от Старый...
10.04.22
3 813
0