Себестоимость домашнего пива

Себестоимость домашнего пива
Пивоварам
21:49, 28 март 2021
4 420
0
Варим пиво дома в кастрюле на 100 литровОчень много разговоров ходит вокруг себестоимости домашнего пива и кругом появляются самые разные цифры, а конкретики можно добиться далеко не в каждом материале. Давайте в данной записи разберемся с реальной ценой пива, сваренного в домашних условиях, а также я хочу затронуть дополнительные расходы, о которых редко кто упоминает в своих статьях.

Расчет цены домашнего пива на примере

Итак, я буду варить пшеничное пиво и на данном примере разберу все затраты, которые меня ждут в процессе варки и не только. На счет оборудования стоит поговорить отдельно.
Затор у меня будет следующий:
  • 6 кг Пшеничного солода
  • 6 кг Пилснера
  • Хмель Каскад (или другой)
  • Дрожжи Mangrove Jacks М20 или аналог.
На выходе мы получим примерно 35 литров готового продукта. Я говорю о минимальном выходном значении, которое позволяет получить простенькая китайская пивоварня. Если делать затор в кастрюле с фильшдном, помешивать затор в процессе затирания, то на выходе мы получим до 45 литров в лучшем случае.
Так как мы хотим получить минимальную цену за литр, то брать будем Курский солод, если брать импортный солод и сварить пиво стиле IPA, цена за литр вырастет в разы. Стоимость 6 кг пшеничного солода зависит от партии, которые вы покупаете. Я покупаю солод по 150-200 кг мешками по 25 кг, помол осуществляю сам, себестоимость в моем случае около 50 рублей за 1 кг. Пилснер обходится около 54 рублей за кг. 
Если Вы будете брать молотый солод в меньших объемах, то пшеничный будет обходиться в лучшем случае около 66 рублей за кг (в нашем городе его вообще по 100 продают), а пилснер - 65 рублей за кг.
  • Итого получается цена солода минимальная - 624 руб, максимальная - 786 (и более) рублей.
  • Жмель Каскад (США) в среднем стоит от 150 до 200 рублей за 50 грамм. Даже если брать аналоги, то цена будет плюс / минус – одинаковая.
  • Дрожжи М20 стоят от 220 рублей до 350 рублей, аналоги примерно в том же ценовом диапазоне.
  • Для карбонизации при розливе нам понадобится около 210 грамм декстрозы – это 25 рублей 20 копеек.
Давайте посчитаем промежуточную себестоимость:
  • Минимальная цена: 624+150+220+25,2= 1019,2 / 35 литров = 29,12 рублей за литр
  • Максимальная цена: 786+200+350+25,2= 1361,2 / 35 = 38,89 рублей за литр
Мы видим вполне красивые и привлекательные цифры, уже хочется заняться домашним пивоварением, но стоит рассказать и дополнительных расходах, которые ожидают новоиспеченного пивовара.
  1. Расход времени - варка занимает около 8 часов времени со всеми подготовками без учета времени на розлив. Если Вы время не цените в финансовом плане, то данный пункт можно откинуть.
  2. Расход электроэнергии при затирании сусла и его кипячении. В моем случае все делается тэнами, можно делать это и на газу, но тут будут возникать вопросы со временем разогрева.
  3. Расходы на дезинфицирующие средства. Это очень важный пункт, если не заниматься серьезной дезинфекцией тары, то сваренное пиво имеет большой шанс отправиться в канализацию. Самым простым и надежным средством дезинфекции является медицинская перекись водорода 6%. Средняя цена 250 рублей за литр (можно взять дешевле в большим объемах).
  4. Закупка ПЭТ тары для готового продукта. Пластиковые бутылки начинают свою стоимость от 7 рублей за штуку.
  5. Трубка для перелива (розлива). Обычно используется пищевой силикон, диаметр трубки зависит от Вас. У меня для розлива 8 мм, для перелива 12 мм.
  6. Удобная пипетка для розлива пива с клапаном – около 350 рублей, но можно и без нее, но будет не очень удобно.
Кроме того, у Вас должно быть хотя бы базовое оборудование для варки. В описанном выше случае должна быть:
  • Кастрюля емкостью около 50 литров с врезанным краном для слива и системой фильтрации. 
  • Для охлаждения сусла нужно иметь подходящий чиллер.
  • Емкость для сбраживания продукта в объеме около 40 литров.
Если посетителям сайта будет интересен подробный разбор оборудования для домашнего пивовара и процессе варки, то можно написать большую подробную статью на эту тему.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Терморегулятор ТР32У3 - подключение трехпроводного датчика DS18b20. Терморегулятор ТР32У3 - подключение трехпроводного датчика DS18b20.
Далеко не секрет что терморегулятор ТР32У3 в старых версиях испытывает проблемы с стабильностью работы, вылезают ошибки...
06.02.24
2 322
9
Миндальный коньяк от Старый Виноделъ (состав настойки) Миндальный коньяк от Старый Виноделъ (состав настойки)
Одним из весьма любопытных наборов для настаивания самогона на мой взгляд является "Миндальный коньяк" от Старый...
10.04.22
4 058
0