Лучший самогонный аппарат. Правильная колонна.
Полезные статьи
Вступление
Уважаемые читатели, сразу начну статью с того, что в ней я буду рассказывать о “лучшем самогонном аппарате” опираясь на свои знания и лучшим я его буду считать для себя. Опираться на выбор “деталей” я буду по личному опыту и полученным знаниями, а также на собственных ошибках, которые стоили мне десятки тысяч рублей в сумме.
Все описанное будет хорошо подходить для переработки сахарной браги в спирт, если Вы работаете с зерном или фруктами, то колонна должна быть другая.
Для начала стоит остановиться на определениях, под словосочетанием “самогонный аппарат”, в современном мире подразумевается не классический дистиллятор, которым пользовались со времен царя, а бражная колонна или ректификационная колонна.
Я начинал свой путь с бражной колонны (так называемый отбор по пару), но перешел на отбор по жидкости по довольно банальной причине - нестабильный напор воды, который реально портит всю малину в процессе второго перегона. Я думаю об этом стоит написать отдельную статью.
В данной статье я буду рассказывать именно о колонне с отбором по жидкости, расскажу о ее основных узлах, что использовал бы я (использую), если бы стоял перед выбором при покупке.
Составные части “самогонного аппарата”:
Для начала давайте разберемся в самых важных составных частях любой колонны, а также аппарата в целом. Сам аппарат можно поделить на 2 основные части: куб и колонна.
Куб самогонного аппарата и нагрев
Это так называемая “кастрюля” (бак) с крышкой в которую вварен выход на колонну с любым типом соединения. Если говорить о требованиях к перегонному кубу, то я выделил бы следующее:
Качественная емкость с толщиной стенки 1 мм и более. Рекомендую брать куб из полностью 304 нержавейки, если нет такой возможности - берите какой получится. Из личного опыта: у меня куб Люкссталь на 50 литров, после того как я сделал в нем мацерацию груши, дно куба у меня “почернело” и это огромное пятно не отмывается ни спиртом, ни растворителями. Конечно, на дальнейшие перегоны по качеству это никак не влияет, но неприятный осадок остался. Это не анти реклама Люксстали - это просто факт, можно взять и ихнюю кастрюлю. Если бы у меня сейчас был бы выбор - я бы взял куб от сайта самогон.маркет с приваренными ножками позволяющими выставить куб по уровню.
Усиленная крышка, которая сможет держать тяжелую колонну (у меня толщина крышки 3 мм). Если колонна будет не большая или диаметром 1.5 дюйма, то можно взять и обычную крышку.
Качественная прокладка между емкостью и крышкой (в моем случае была (и сейчас она тоже есть) кастрюля люкссталь, которая с заводской прокладкой сифонила, даже если подтянуть хомут на всю). Я по молодости постоянно недосчитался 30% продукта. Помещение было очень хорошо проветриваемо, так что ощущать паров спирта не получалось. Как проверить герметичность? Очень легко, собираете колонну и наливаете в нее воду через царгу до верху самой колонны, если из-под крышки потекла вода в процессе заполнения царги — значит аппарат не герметичен.
Нагрев куба в идеале должен происходить от ТЭНа или индукционной плиты. Первый вариант более предпочтительнее, так как при нагреве ТЭНом мы: не теряем высоты аппарата; нет больших потерь по мощности нагрева (потери индукционной плиты достигают до 30%, если Вы читаете о 90% эффективности на других сайтах - значит статью писали маркетологи или незнающие люди); меньшая стоимость (отдельно плита под СА стоит около 11 000 рублей, а тэн + качественный регулятор мощности 6500 руб), если кто-то будет говорить о плитах за 3-5 тыс. рублей, я сразу отвечу - они не подойдут. Плита под СА должна всегда работать стабильно, не давать скачков нагрева, работать без импульсного режима на малых мощностях, выдерживать тяжелый вес. Способна ли на это плита за 5к? Сомневаюсь.
Если мы греем куб ТЭНом, то стоит сразу сказать о регуляторах напряжения. Брать нужно сразу качественный регулятор, я бы посоветовал взять РМЦ или изделие на базе РМ-2, на момент написания статьи эти устройства стоит около 5 000 рублей в сборе. Брать китайские безделушки за 1-2 т.р. — это пустая трата денег, у меня такой лежит в шкафу. Проблема китайских поделок заключается в отсутствии стабильности, напряжением может скакать в очень широком диапазоне от установленного значения, а это критически важно для отбора по пару и по жидкости. Если Вы хотите получать качественный продукт, то подаваемая мощность всегда должна быть стабильной и равна то, что Вы установили на регуляторе.
Колонна аппарата
Для тех, кто в танке - колонна, это чуть ли не фундаментальна часть аппарата, которая, по сути, отвечает за качество получаемого продукта (если конечно у нее оператор понимающий).
Важно знать!!! Колонна состоит из царги (нескольких царг), диоптра (опционально), дефлегматор (холодильник), узел отбора по жидкости, малый доохладитель. Сама царга набивается насадкой (РПН, СПН, мочалки и прочее).
Как должна быть собрана правильная колонна
В самом низу царга длинной 20 см с штуцером (гильзой) под термометр. Если нет царги с гильзой, можно на царгу 20 см поставить мини царгу с припаянной трубкой диаметром до 8 мм под термометр.
Выше идет следующая царга (царги) с насадкой. Идеальная высота царги для дома - 2м, но тут все зависит от высоты потолков и возможностей кармана. Выше царги ставиться диоптр с узлом отбора по жидкости, в некоторых случаях узел отбора может быть встроен в сам дефлегматор (это очень удобно и позволяет сэкономить высоту колонны).
Какую насадку положить в ректификационную колонну?
Хочется отдельно поговорить о насадочной части колонны, дабы сразу исключить ошибки будущих ректификаторов. Основное требование к насадке — это максимально большая разделяющая способность. Отсюда сразу сделаю вывод - РПН для получения качественного спирта не подойдет, если, конечно, у Вас колонна будет не до самого неба. Насадка должна быть обязательно СПН, без вариантов (хотя есть умельцы гонящие на мочалках из нержавейки, но там за качество можно поспорить). Чем мельче данная насадка - тем выше разделяющая способность, но при этом теряется скорость получения спирта и ограничивается подаваемая мощность.
Если подходить к выбору насадки очень мудро, то насадка подбирается индивидуально под оборудование и задачи. А ежели на форуме хом дистилер очень умным людям задать вопрос по рекомендации насадки в колонну, то прямого ответа ждать не стоит…
Опытным путем я пришел к тому, что идеальная насадка для меня на колонну 2 дюйма — это СПН 3*3 десятигранка от Владлена, она дает очень хорошую разделяющую способность сохраняя при этом приятную скорость отбора спирта. Если гнаться за высоким качеством, то можно взять 2*2 у него же, но скорость отбора упадет до менее 1 литра с царги в 2 дюйма. С другой стороны - если гнать не в больших объемах, то этого достаточно.
Я не буду утверждать, что данное мнение является единственным правильным, это всего лишь мое мнение. Качество получаемого мной спирта на данной насадке меня устраивает, голова от него не болит и спирт ничем не пахнет.
Вы же можете положить и РПН, и трехгранку 3.5*3.5 (типа насадки Селиваненко или Липецкой), это уже Ваше личное решение, можно хоть камней накидать…
Насадку в царге нужно фиксировать удерживающими концентраторами флегмы, путанкой или другими приспособленными для этого пыжами. Не нужно скручивать плотный маток РПН в нижней части, это может привести к нижнему захлёбу колонны. Рекомендуется в идеале пыжи от Селиваненко или концентраторы флегмы от Игоря Шульмана. Это отличные варианты для фиксации насадки в колонне, причем я выбрал именно концентраторы, так как они не съедают высоты колонны.
Если я не прав или у Вас есть свое мнение - добро пожаловать в комментарии к статье, а я пока что продолжу.
Диоптр — это довольно нужная штука, особенно для начинающих самогонщиков. Изначально именно в нем можно увидеть захлеб колонны, но опытные любители знают о том, что захлеб можно увидеть по термометру в нижней части колонны или манометру на кубе. С самого начала у Вас точно не будет манометра, а по нижнему термометру при первых перегонах сложно ориентироваться, так что диоптр - наше все, желательно брать его укороченный, чтобы жрал как можно меньше высоты.
Дефлегматор - тут каждый может сам для себя выбрать подходящий холодильник, но я бы рекомендовал брать укороченные решения от Добродела, Игоря Шульмана или Старк. Я купил дефлегматор от Stark высотой 35 см со встроенным узлом отбора. Так же при очень низких потолках можно взять наклонный дефлегматор от Шульмана, который позволяет существенно сэкономить потолок, но стоит знать, что с ним колонна заваливается в сторону наклона дефлегматора и нужно будет ее как-то зафиксировать.
Узел отбора - если у Вас нет дефлегматора с узлом отбора, то нужен отдельный узел, он может быть любым. Оптимальным будет узел под диоптр в виде чашки. Это неплохое решение, но я все же рекомендовал бы комбинированные изделия, которые описаны выше.
Малый охладитель — это маленький холодильник, который доохлаждает спирт, отбираемый узлом отбора. Тут можно взять любой, который понравится, главное, чтобы он справлялся со своей задачей.
Опционально:
- Куб и колонну желательно утеплить любым доступным способом.
- Кран регулировки отбора - для регулировки отбора можно использовать игольчатый кран, можно использовать специальный игольчатый кран отбора (это очень тонко настраиваемый кран) или же просто пользоваться зажимом Гофмана.
- Автоматика для отбора. Тут уже кто во что горазд, но на самом деле можно обойтись и без нее, главное — это сноровка и опыт, а также высокая колонна. В некоторых случаях автоматика может сама регулировать скорость отбора, такая есть у Счастливчика.
Заключение
То, что описано выше — это не супер-идеальная колонна, которая даст Вам альфу при дробной перегонке. Эта колонна даст гарантированно качественный спирт, если научиться с ней правильно работать. Хороший спирт можно получить даже на царге с насадкой в 1 метр, но для этого нужна голова и руки.
Если остались какие-то недочеты, вопросы и прочее - пишите в комментариях, я буду дополнять статью или отвечать на вопросы или отвечать за свои слова в статье.
PSS
Для отцов по перегону с ХД, которые сейчас начнут говорить о том, что я написал чушь и у них колонны значительно лучше, имеют большую разделяющую способность, качество спирта на выходе лучше и так далее. Я не буду с Вами спорить, скорее всего это так, но большинству современных самогонщиков вообще не хочется париться ни с давлением в кубе, ни с нижним температурным датчиком… хотя Вы и сами об этом прекрасно знаете (я думаю).
У меня знакомая в годах перегоняет вторую дробную с отбором по пару, а под дефлегматором у нее 2 пыжа РПН и все… ее качество устраивает, она боится сунуть 3 пыж или СПН, потому что где то прочитала, что может возрасти давление в кубе и он рванет, а у нее нет клапана сброса давления… вот такие они статьи и мнения в интернете, после которых людей не переубедить.
Топ из этой категории
Терморегулятор ТР32У3 - подключение трехпроводного датчика DS18b20.
Далеко не секрет что терморегулятор ТР32У3 в старых версиях испытывает проблемы с стабильностью работы, вылезают ошибки...
Миндальный коньяк от Старый Виноделъ (состав настойки)
Одним из весьма любопытных наборов для настаивания самогона на мой взгляд является "Миндальный коньяк" от Старый...