Инвертирование сахара для браги

Инвертирование сахара для браги
Полезные статьи
15:09, 18 март 2021
1 881
0
Инвертированный сахар в процессе приготовления
В интернете полно различных советчиков, которые советую новичкам делать такие вещи, которые, по их мнению, хорошо влияют на получаемый самогон и не несут никакого вреда. Но на самом деле это может быть совершенно не так радужно, как рассказывают советчики. Один из данных примеров - инвертирование сахара для брожения.
Обуславливается данное действие тем, что из браги на инвертированном сахаре получается более вкусный самогон с меньшим запахом, за счет того, что с поверхности сахара, за счет кипячения и лимонки, уничтожаются все микроорганизмы, которые в свою очередь отрицательно влияют на получаемый самогон. Казалось бы, что это звучит очень круто и убедительно, но люди с таким мышлением никогда не вникают в реальную физику процесса, который происходит на всех этапах получения браги из этого сусла и с этим мы сейчас разберемся.

Как инвертировать сахар

Под инвертирование сахара подразумевается банальное приготовление сахарного сиропа с применением лимонной кислоты. Для получения инвертированного сахара нужно залить воды ½ от массы сбраживаемого сахара (если, к примеру у нас 8 кг сахара, то нужно залить в кастрюлю 4 литра воды). Далее нагреваем воду до температуры 75-80 градусов, после достижения данной температуры вносим сахар и размешиваем его в воде. После полного растворения сахара, нужно довести сусло до кипения, варить его около 10 минут, помешивая и снимая пену. Далее нужно взять лимонную кислоту из расчета 4-5 грамм на 1 кг сахара, на 8 кг выходит 40 грамм.
Уменьшаем нагрев воды на минимум и медленно засыпаем лимонную кислоту, помешивая раствор. Обратите внимание на то, что в процессе засыпи может начать резко образовываться пена за счет реакции, ее нужно сбивать перемешиванием. После внесения желательно поддерживать температуру раствора при температуре не ниже 80 градусов от 60 минут и более. 
Что же происходит в процессе инвертирования? Все просто, идет расщепление сахара на моносахариды: фруктозу и глюкозу, которые дрожжам гораздо проще переработать, нежели просто сахар растворенный в воде. Однако при инвертировании кипячением в жидкость выделяется Фурфурол (посмотрите информацию по ссылке). Это весьма опасное вещество, но выделяется оно в не очень большом количестве и при перегоне должно остаться в хвостах (должно, но не обязано), особенностью фурфурола является канцерогенное свойство, он не выходит из организма, а накапливается в нем, что в дальнейшем ведет к печальным последствиям.

Плюсы и минусы инвертирования сахара
+ Более быстрое брожение затора (если, к примеру на обычное брожение уходит 10 дней, то при инвертировании сахара на это уйдет 8 дней)
- Заморочка и геморрой с инвертированием (приготовить затор на 5 кг не особо сложно, а что если затор будет на 20 кг сахара или на 50? Эти пара деньков как раз уйдет на процесс инвертации).
- Выделение фурфурола (с этим и так все понятно)

Для чего инвертируют сахар?

Бывалые самогонщики говорят о том, что самогон на инвертированном сахаре гораздо вкуснее и приятнее чем тот, что поставлен на обычном сахаре, растворенном в воде. На самом же деле нет вообще никакой разницы ни на вкус, ни на запах. А если Вы для второго перегона используете рект. колонну или бражную колонну, то суть инвертирования вообще потеряется. 

Я одного не могу понять, если на выходе нет никакой разницы - зачем какие-то заморочки? Хотите обсудить? Добро пожаловать в комментарии… 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Терморегулятор ТР32У3 - подключение трехпроводного датчика DS18b20. Терморегулятор ТР32У3 - подключение трехпроводного датчика DS18b20.
Далеко не секрет что терморегулятор ТР32У3 в старых версиях испытывает проблемы с стабильностью работы, вылезают ошибки...
06.02.24
1 480
2
Миндальный коньяк от Старый Виноделъ (состав настойки) Миндальный коньяк от Старый Виноделъ (состав настойки)
Одним из весьма любопытных наборов для настаивания самогона на мой взгляд является "Миндальный коньяк" от Старый...
10.04.22
3 813
0