Плюсы и минусы пивоварни Guten Brau (Easy Brew и iBrew)

Плюсы и минусы пивоварни Guten Brau (Easy Brew и iBrew)
Пивоварам
14:05, 17 февраль 2021
11 337
3
Когда я только купил данную пивоварню и еще не варил на ней пиво, я думал, что это самая крутая покупка за последнее время в моей жизни, но когда я сделал более двух десяток варок, то понял, что она далека от совершенства и мне есть о чем рассказать.
Для тех, кто только выбирает автоматическую пивоварню и думает над выбором бренда: Easy Brew, iBrew и Guten Brau, могу сразу сказать, по сути, это три одинаковых пивоварки (с очень незначительными отличиями), продающиеся под разными брендами и отличия между ними самые мизерные. А в данной статье я хотел бы поделиться опытом работы на пивоварке Гутен Брау на 50 литров, а так же рассказать о достоинствах и косяках последней.

Достоинства пивоварни Easy Brew, iBrew и Guten Brau.

  • К самому основному достоинству данной пивоварни можно отнести то, что она автоматически затирает солод по заданной программе.
  • Умеет варить пиво почти в автоматическом режиме.
  • Имеет удобный кран для слива сусла с фиксатором положения (защита от случайного открытия).
  • Вполне годная корзина для солода с телескопической переливной трубкой, регулируется в зависимости от уровня засыпи солода. Очень удобная система фиксации корзины как внутри пивоварки во время затирания, так и при ее изъятии при промывке (этот плюс не относится к модели на 70 литров).
  • Хороший кран для регулировки напора перекачиваемого сусла в корзину.
  • Удобный механизм съема носика подачи сусла в верхнюю часть корзины.
  • Звуковая индикация перехода по паузам и времени заброса хмеля.

Недостатки пивоварни Guten Brau

  • Тэн - это просто капец. Нагревательный элемент находится в тонкостенном дне пивоварни, причем в центральной его части по касательной. Получается, что 3кВт "зашиты" примерно в 30 сантиметров пространства дна, что приводит к ужасному пригоранию муки, находящейся в дробине (особенно при варке пшенички). Последний раз я на очистку пригара потратил больше 12 часов с применением уксуса, соды и жироудалителя Gold. Честно говоря - меня больше всего бесит данный косяк этой китайской поделки. Для того, чтобы избежать данной мойки, нужно крупно помолоть солод (зазор мельницы 2 мм) или же просеять солод от муки через сито перед варкой. 
  • Выход готового сусла не более 40 литров (обычно варка на курском солоде приносит 35 литров сусла)
  • Хваленная фильтр базука, предназначенная для задержки бруха при сливе, очень быстро забивается и слив практически встает колом. Категорически не рекомендую надевать базуку при варке пива.
  • Автоматика программируется довольно неудобно, выставлять температуру пауз просто ужасно долго. В блоке управления есть встроенные рецепты, можно создать свой собственный, но сохранить его нельзя. Кто это придумал? Звуковая индикация автоматики не отключается от слова совсем, иногда это очень нужно (когда спит ребенок), но ничего сделать с этим нельзя.
  • При всех плюсах бункера, у него есть и свои недостатки. Верхнее сито никак не фиксируется, оно просто одевается на переливную трубу и все, при разбухании солода его может поднять выше трубки, и дробина пойдет вниз в тэну, на пригорание. При наличии более 6% муки от общего веса солода, бункер (затор) будет забиваться и плохо пропускать сусло через дробину в процессе затирания (проверено несколько раз). Если не перемешивать солод в бункере на паузе осахаривания, то на выходе можно получить сусло плотностью на одну единицу меньше (проверенный факт). Есть еще одна особенность самих пивоварок разной модели, если взять всю серию (40, 50 и 70 литров), то они будут отличаться только высотой, их диаметр будет идентичен. Как следствие - бункер в 40 литровой будет вполне себе годным, а вот в модели на 70 литров - его нужно будет суметь достать, так как он превратился в длинную пилюлю и забирать его нужно со стремянки (или еще с какова приспособления). 
  • Длинный носик трубы насоса не позволяет загрузить более 10кг солода в пивоварню Гутен Брау на 50 литров, сама же корзина может свободно вместить 12кг солода (если варим пшеничное пиво Пшеничный + Пилснер 50/50) и останется еще запас, если варим пиво на ячменном солоде, то с отрезанным носиком в бункер уместится максимум 10,5 кг для комфортной варки. Проблема с переливным носиком решается болгаркой.
  • Глянцевое исполнение корпуса аппарата, оно очень маркое и его трудно отмыть. Приходится тратить на это уйму времени, следы брызг воды остаются на корпусе и прекрасно видны.
  • Чиллер идущий в комплекте — это просто убогое приспособление. 35 литров сусла без включения насоса он остудил за 45 минут до 30 градусов, при условии, что вода была очень холодной (около 7 градусов). У меня чиллер собственного производства из 20-той гофрированной трубы длинной 20 метров, он остужает сусло того же объема без насоса за 10-11 минут. Еще родной чиллер отличается тем, что при погружении перекрывает чуть более 50% объема горячего сусла и при охлаждении у нас получается горячий слой сусла над и под чиллером в виде отдельного слоя, приходится время от времени все перемешивать, для более равномерного охлаждения.
Это пока что все недостатки, которые я смог вспомнить в процессе написания данной статьи. Если Вы готовы мириться с ними, то может смело покупать данную китайскую приблуду и наслаждаться процессом пивоварения.
Сейчас же я понимаю, что за деньги (отдал 37 000 рублей + доставка почти 2 000 рублей), которые я потратил на это чудо техники, я мог бы собрать себе оборудование для варки пива боле качественное и более объемное по выходному значению. Пока на уме квадратная пивоварня на 150 литров размерами 50 на 50 см и высотой 60 см, но об этом чуть позже на сайте.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (3)
Топ из этой категории
Терморегулятор ТР32У3 - подключение трехпроводного датчика DS18b20. Терморегулятор ТР32У3 - подключение трехпроводного датчика DS18b20.
Далеко не секрет что терморегулятор ТР32У3 в старых версиях испытывает проблемы с стабильностью работы, вылезают ошибки...
06.02.24
1 480
2
Миндальный коньяк от Старый Виноделъ (состав настойки) Миндальный коньяк от Старый Виноделъ (состав настойки)
Одним из весьма любопытных наборов для настаивания самогона на мой взгляд является "Миндальный коньяк" от Старый...
10.04.22
3 813
0