Мельница для солода 2D с зависимыми валами
Оборудование / Пивоварам
В прошлом году приобрел очень хорошую мельницу для солода которая была изготовлена в России из качественных деталей. Я это говорю к тому, что перед покупкой я просмотрел очень много разных вариантов мельниц, которые предлагаются на рынке. Видел китайские чудовища, которые при помоле пылят из-под платформы с валами и многие другие варианты. Рассматривал к покупке устройство ценой до 9 тысяч. Видел мельницу схожего типа с встроенным приводом от шлифовальной машинки за 30к… посмеялся над ценой изделия.
Параметры мельницы для солода 2D
По словам автора мельницы валы сделаны из стали 40Х, которые прошли термообработку имеют твердость HRC45, для кого эти обозначения ничего не говорят, просто пропустите их мимо ушей — это значит, что валы не будут деформироваться, так как очень жесткие и сталь не нержавеющая. Диаметр валов 50 мм, длина рабочей части 110 мм. Масса мельницы с бункером составляет 5 кг 300 грамм.
Особенностью данной мельницы на фоне других - является жесткое зацепление валов между собой с помощью шестерен с передаточным числом 1,12. Т.е. один вал крутится быстрее другого на 12%, что позволяет одному валу сдирать шелуху с зерна за счет более быстрого вращения, относительно другого. В комментариях на ютубе натыкался на мнения диванных экспертов, которые говорили о том, что сцепление валов не имеет смысла и это просто маркетинг. Но вот ответ на вопрос: “Почему на профессиональных мельницах ценой 100-200 тыс. рублей валы сцеплены?” я так ни разу и не получил, видимо с дивана об этом информации не увидеть.
Привод вала осуществляется через шестигранник на 19 мм, на него очень удобно одевается головка из набора автомобильных ключей. Если будете заказывать мельницу, то сразу же посоветую заказать с алиэкспресса переход для дрели с шестигранного хвостовика на квадрат ½ дюйма, без него дрель к шестиграннику не подключить.
Регулировка валов осуществляется с помощью эксцентриков, в этом ничего нового нет, почти все мельницы используют именно такой метод регулировки. Зазор между валами можно выставить от 0,6 мм до 2,6 мм, что более чем достаточно для два пивоварения, так и помола для затирания под виски или еще что.
Сами валы вращаются на закрытых подшипниках, последние при желании можно самостоятельно заменять, если они вдруг разобьются в процессе работы. Я намомол уже много солода, с подшипниками пока все отлично.
Примечательно также что все перегородки самой мельницы изготовлены из алюминия (АД31Т) толщиной 10 мм, т.е. все четыре стеночки. Если глянуть на «китай», то там 2 перегородки толстые, там, где стоят подшипники, а соединяются они довольно хлипкой пластиной из под которой и летит пыль, так как уплотнить ее довольно проблематично.
Мельницу можно купить с бункером и без него, я бы посоветовал брать сразу с бункером, чтобы потом не мучиться, да и разница в цене не особо большая. Сам бункер сделан из оцинковки, довольно прочный, грани держатся на заклепках.
Что касается крепления мельницы к крышке бака или еще куда, то в нижней части предусмотрены четыре крепежных отверстия под болты М5.
Автор мельницы предлагает в качестве привода вала использовать низкооборотистую дрель, например ИЭ-1035 , но таких уже давно нет в продаже. Я же пользуюсь дрелью Интерскол Д-16/1050Р, ценник на нее, конечно, сейчас не гуманный, но усилие она развивает будь здоров.
Зазор между валами мельницы
Если говорить о необходимом зазоре между валами при помоле солода, то тут все зависит от назначения помола. Если мы готовим вискарь, то дробить желательно почти в пыль, чтобы получить максимальную экстрактивность, если говорить о пиве - тут надо помолоть так, чтобы можно было отфильтровать без заторов. Для пива я установил зазор около 1.4~1.5 мм (можно чуть меньше). У кого нет пластины нужной толщины для выставления зазора, можно взять монету в 2 рубля и вставить ее между валами при их регулировке. Монета не должна проваливаться, но должна проходить при вращении валов. В таком варианте я получил хороший помол и относительно немного муки.
Как понять, что валы выставлены правильно и помол хороший?
Очень просто, после помола посмотрите на солод, большая часть зерен должна быть целой на вид, но когда их берешь в руки и слегка надавливаешь, то зерно должно развалиться на 2-3 кусочка, шелуха зерна при этом должна быть целая.
Итоги эксплуатации:
За все время эксплуатации эта качественная мельница для солода зарекомендовала себя с положительной стороны. Готовился к статье очень долго, заказал мельницу еще 17 июля 2020 года, с тех пор она у меня в регулярной эксплуатации для личных варок, так же не редко заглядывают друзья с просьбой помола солода.
На момент написания статьи на этой мельнице помолото больше 500 кг солода, проблем с мельницей пока нет. Качество помола лично меня и двух друзей полностью устраивает, мука есть, но ее не очень много. Если сравнивать с молотым солодом, который можно купить в ГрейнРус, то муки на курском солоде чуть больше, но там фракция чуть мельче. Если кто-то в обзоре говорит о том, что его мельница делает помол без муки - он п...т (врет).
Недавно перемолол 24 кг солода (50% пилснер, 50% пшеничный), просеял солод через сито, вес муки - 1040 грамм, т.е. примерно 4% от помола. Зазор между валами - монета 2 рубля. С данного объема солода получилось сварить 90 литров (разлитого в бутылки) пшеничного пива начальной плотностью 14 единиц.
Совет: если будете покупать подобную мельницу, то рекомендую под ведущую шестерню с шестигранником мазнуть малясь смазки, желательно медной, так как при работе она постоянно работает на затягивание и при длительном помоле без регулировки зазора складывается впечатление что она прикипела, сорвать ее без смазки довольно сложно, но возможно.
Покупка мельницы осуществляется через официальный сайт ее автора, стоит учитывать, что на ее изготовление бывает очередь до одного месяца, я ждал чуть меньше. Все контакты смотрите строго на официальном сайте - ВОТ ТУТ. Размещать их в прямом доступе не могу, так как автор время от времени делает перерывы в производстве и скрывает их, чтобы его не беспокоили. Как только появляется возможность принимать заказ, он открывает контакты.
Официальное видео от автора мельницы, в нем можно ознакомиться с конструкцией и работой данного девайса.
Если что-то упустил из обзора, пишите в комментариях, я обязательно отвечу и дополню статью.
Топ из этой категории
Терморегулятор ТР32У3 - подключение трехпроводного датчика DS18b20.
Далеко не секрет что терморегулятор ТР32У3 в старых версиях испытывает проблемы с стабильностью работы, вылезают ошибки...
Миндальный коньяк от Старый Виноделъ (состав настойки)
Одним из весьма любопытных наборов для настаивания самогона на мой взгляд является "Миндальный коньяк" от Старый...